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Test-Aktion

Tipps zur Teezubereitung – so wird's richtig gut

Autor Andreas
14. November 2017 um 14:28 Uhr

Jeder Tee hat ganz besondere Eigenschaften und braucht seine Zeit. Ziehzeiten sind bei naturbelassenen Tees besonders wichtig, um den gewünschten Geschmack zu erhalten! Aber worauf muss man achten? Hier die wichtigsten Tipps zum Thema Ziehzeit & Zubereitung:
 
  • Grüntee, Weißer Tee und Schwarztee aus dem Beutel sollten max. 1-3 Minuten ziehen. Außer man mag Bitterstoffe gerne, dann geht auch länger. Ab drei Minuten werden diese Tees meist ziemlich intensiv und bitter.
Tee Ziehzeit
  • Ausnahme sind frische, lose Grüntees: Je höher hier die Qualität ist, desto länger kann man diese ziehen lassen. Außerdem kann man diese besonderen Grüntees auch mehrmals über den Tag aufgießen. So wird das meist in China oder Japan gemacht – Tee in die Tasse und immer wieder frisches heißes, nicht mehr kochendes Wasser darauf, fertig.
     
  • Früchtetee beginnt erst bei 5-8 Minuten zu schmecken. Je nach Fruchtinhalt kann man den gern auch etwas länger stehen lassen, um einen vollmundigeren Geschmack zu bekommen. Das ist aber eine reine Geschmackssache und von den einzelnen Sorten abhängig.
     
  • Bei Kräutertee kann man eigentlich nicht viel falsch machen, wenn man die angegebene Ziehzeit beachtet. Bitterstoffe wie bei Grüntee gibt es hier zwar selten, aber der Geschmack ändert sich. Nimmt man zum Beispiel Kräutertee mit Ingwer und möchte ein intensives Ingweraroma, dann sollte man den Tee midestens 10 Minuten ziehen lassen, da Ingwer für die volle Aroma-Entfaltung ein paar Minuten mehr benötigt.

Wo kommen hochwertige Bio-Tees eigentlich her? Unterwegs mit stick lembke:


  • Matcha ist eine besonders aufwändig hergestellte Grüntee-Variante. Das außergewöhnliche, knallgrüne Teepulver hat es in sich und wird heutzutage gerne als wachmachendes und gesundes Superfood beschrieben. Durch die vielen enthaltenen Antioxidantien, die sich in dem intensiven Grüntee-Pulver befinden, gilt Matcha als Geheimtipp, um Krankheiten vorzubeugen und das Immunsystem zu stärken. Zubereitung: Eine Teelöffelspitze Matcha mit ca. 80ml nicht mehr kochendem Wasser übergießen. Mit einem Bambusbesen oder dem Milchaufschäumer wenige Sekunden kräftig aufschlagen, bis sich ein feiner Schaum bildet. Oder einfach zu Joghurt, Smoothie oder Müsli geben – fertig.

Reise zum Matcha-Tee: Mit stick lembke in Japan.

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Fotos: stick lembke, iStock/Ridofranz
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