Pionier glutenfreies Pilsener
Test-Aktion
Glutenunverträglichkeit
11. Oktober 2017 um 11:08 Uhr
Typische Beschwerden sind meist starke Durchfälle, dazu Blähungen und Bauchschmerzen. Nach neuesten Erkenntnissen kann Zöliakie auch jedes andere Organ in Mitleidenschaft ziehen. Anzeichen sind Hautprobleme, Schlaflosigkeit oder Migräne.
Beschwerden können noch Stunden nach dem Essen auftreten
Um festzustellen, ob man Gluten nicht verträgt, sollte man darauf achten, wie der Körper nach dem Verzehr von Brot und Kuchen reagiert. Treten Beschwerden auf – auch noch Stunden später – ist ein Besuch beim Gastroenterologen ratsam. Oft betroffen sind Typ-1-Diabetiker, aber auch Menschen, die an Laktoseintoleranz, Osteoporose, Schilddrüsenerkrankungen oder Gelenkentzündungen leiden.
Wer an Zöliakie leidet, muss dann lebenslang auf Mehl (Roggen-,Weizenmehl), Gerste, Hafer und Dinkel sowie daraus hergestellte Produkte wie Brot, Kuchen, Nudeln, Paniermehl, Müsli, Bier und vieles andere mehr verzichten. Vorsicht ist auch bei Fertigprodukten (Suppen, Wurstwaren, Soßen) angebracht. Hier dient das Klebereiweiß als Bindemittel und Träger für Aromen. Problemlos für den Darm sind dagegen alle Lebensmittel, die als Mehlersatz Hirse, Mais, Reis, Soja, Quinoa, Buchweizen oder Amaranth enthalten. Zu erkennen sind glutenfreie Lebensmittel am Siegel der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG), einer durchgestrichenen Ähre. Dieses Siegel führt auch das Pionier glutenfreie Pilsener – echtes Pils mit vollem Geschmack, das ohne Gluten auskommt.
Fotos: Pionier, iStock/milazvereva