finch® Schwäbischer Hochland Whisky
Test-Aktion

Die Whisky-Herstellung – ein Blick hinter die Kulissen

Autor Andreas
03. Januar 2018 um 16:54 Uhr

Whisky – ein uraltes Getränk. Die Geheimnisse und Wurzeln seiner Herstellung reichen zurück bis zu den Kelten, ein Volk, das seine erste große Blüte in Süddeutschland erlebt hat, bevor es sich bis nach Schottland und Irland ausgebreitet hat.
 
Auf dem Schwäbischen Hochland, bei der finch® Whiskydestillerie, wird das Geheimnis seiner Herstellung auch heute noch kultiviert und weiterentwickelt.
Ein sicherlich herausragendes Element für die besondere Qualität unserer Produkte ist, dass der gesamte Produktionsprozess in der Hand der finch® Whiskydestillerie und unter der Kontrolle des Chefs, Hans-Gerhard Fink, liegt.
 
Eigener Anbau
 
Als studierter Landwirt kennt sich Hans-Gerhard Fink bestens mit dem Anbau von Getreide und weiteren Pflanzen aus. Auf der Schwäbischen Alb ist dies durch die kargen Böden einerseits eine besondere Herausforderung, andererseits gedeiht die Aussaat in reinster Albluft und mit kristallklarem Wasser.
finch® Whiskydestillerie
Das richtige Näschen: Hans-Gerhard Fink
Mit bodenschonenden Arbeitstechniken und modernsten Maschinen werden bei der finch® Whiskydestillerie verschiedenste Sorten Getreide angebaut.

Die finch® Pot Still und Verschlussbrennerei

finch® Whisky Verschlussbrennerei
Ein Meisterwerk der Handwerkskunst und gemacht für besten Whisky. Es ging Hans-Gerhard Fink nicht darum, eine Anlage von der Stange zu kaufen. Nein, die neue Brennerei sollte es möglich machen eine eigene Dimension in Art und Qualität für den finch® Whisky zu schaffen. Sozusagen die Auferstehung der traditionellen, lokalen Getreidebrennerei mit neuem Qualitätsverständnis.
Diese Verschlussbrennerei verfügt über modernste Technik und ist bestens verplombt, unter ständiger Obhut des Zolls. Schließlich werden hier im Jahr 100.000 Liter Alkohol produziert –mit einer der größten Pot Stills in Deutschland.

Guter Whisky verdient gute Fässer

Das hochwertige Destillat darf nun in speziell ausgesuchten, edlen Fässern reifen. Sie kommen ausschließlich von europäischen Spitzenweingütern sowie den USA. Die Fässer und deren voriger Inhalt prägen maßgeblich den späteren Whiskygeschmack und dessen Farbe. Insofern ist das Fassmanagement bei der finch® Whiskydestillerie auf höchster Ebene angesiedelt.    
finch® Whisky Fässer

Liebevolle Handarbeit

Der gesamte Produktionsprozess der finch® Whiskydestillerie –kurz: Vom Feld ins Glas –ist von vielen Handarbeitsschritten begleitet. Von der Aussaat, Ernte und Verarbeitung des Getreides über die Destillation bis hin zur Abfüllung und Verpackung der Flaschen. Diese Nähe und liebevolle Betreuung bis zum fertigen Produkt schmeckt man einfach.

Das finch® Whisky-Sortiment

finch® Whisky Sortiment
Im finch® Whisky Sortiment mit jeweils eigenständigen Abfüllungen spiegelt sich die Kompetenz des eigenen Getreideanbaus inmitten einer einzigartigen Naturlandschaft wieder. 
 

Fotos: finch®